EXPLORANDO A ECONOMIA CRIATIVA E O POTENCIAL DA UTILIZAÇÃO DE ÓLEO DE COZINHA USADO EM ESCOLAS

Autores

  • Júnio Fábio Ferreira Coordenador de grupo de pesquisa e inovação Escola do Futuro de Goiás/UFG
  • Dalvani Maria dos Santos Discente do Grupo de Pesquisa e Inovação EFG/UFG
  • Vinícius Medeiros Temoteo Maciel Discente Grupo de Pesquisa e Inovação EFG/UFG

DOI:

https://doi.org/10.47879/ed.ep.2024554p61x

Palavras-chave:

Desenvolvimento Sustentável, Agenda 2030, Responsabilidade Social e Ambiental, Economia Circular, Consumo Consciente

Resumo

O estudo explora a integração da reutilização de óleo de cozinha no currículo escolar, destacando sua relevância no contexto da economia criativa e logística reversa para promover práticas sustentáveis. Com o crescente desafio da gestão de resíduos, a pesquisa se concentra em como essa prática pode ser eficazmente implementada nas escolas para sensibilizar estudantes sobre sustentabilidade. O objetivo principal é investigar o potencial educativo da reutilização do óleo de cozinha em escolas, incentivando a economia criativa e reversa e a conscientização ambiental entre os alunos. A pesquisa utiliza uma metodologia qualitativa e descritiva, com base em uma revisão bibliográfica analisando obras relevantes, discutindo métodos pedagógicos inovadores que utilizam resíduos como recursos educacionais. Os resultados indicam que a reutilização do óleo de cozinha pode ser integrada com sucesso no currículo escolar, promovendo conscientização ambiental e cidadania. As práticas educativas discutidas mostram-se eficazes na formação de estudantes críticos e engajados, capazes de enfrentar desafios ambientais. A pesquisa conclui que a educação ambiental, aliada à economia criativa e reversa, é uma ferramenta poderosa para moldar mentalidades sustentáveis. Sugere-se, para pesquisas futuras, explorar o uso de tecnologias digitais para expandir o impacto das práticas educativas sustentáveis, oferecendo novas oportunidades para envolver estudantes de maneira interativa e eficaz.

Downloads

Publicado

2024-09-05

Como Citar

Ferreira, J. F. ., Santos, D. M. dos ., & Maciel, V. M. T. . . (2024). EXPLORANDO A ECONOMIA CRIATIVA E O POTENCIAL DA UTILIZAÇÃO DE ÓLEO DE COZINHA USADO EM ESCOLAS. Epitaya E-Books, 1(84), 61-76. https://doi.org/10.47879/ed.ep.2024554p61x

Edição

Seção

Capítulo de Livro